Французская мелодия Баллада

Мне снится дом и двор на улице моей
Где малыши пускают бумажных голубей…
Как наяву, но знаю - это всё мне снится.
Фонтан алмазной россыпью искрится,
За ним скамейка, на ней лежит ромашка
И не моя уже, а Олечки или Наташки,
Но соблюдая правила видений той поры,
С восторгом принимаю сонные дары.
Я слышу нежное звучание аккордеона,
Играет мальчик, что в меня влюблённый.
Негромко напевает песню по-французски,
Чтоб не звучали слова любви по-русски.
Иду на встречу в облике девятиклашки,
Он ждал меня, держа в руке ромашку.
Мой одноклассник - метр восемьдесят был
Ровесников своих - умом превосходил,
А я его умней была, так мне казалось,
И если не права, себе бы не призналась.
Я представляла его взлетевшим на коня,
Умчавшимся за славой для одной меня...
Ну, а пока сидели на скамеечке вдвоём
И каждый раз, я наблюдая, думала о нем:
Застенчив, молчалив, движения нелепы,
Но на вопросы давал разумные ответы.
Краснел, когда я строго глядела на него,
Возможно, ещё больше смущаясь от того.
Он был хорош собой, а сердце моё знало,
Что многое на свете есть, чего здесь мало…
Простившись у скамейки, глядела из окна
Там Олечка стояла с моим цветком. Она
Из тех, что на асфальте в классики играли,
А после, ближе к вечеру, куда-то убежали,
Оставив на скамейке забытую ромашку…
И много лет спустя я поняла свою промашку.
В том, что любила мальчика, игру, аккордеон,
И, даже, что костюм смешно висел на нём!
***
Писали мне, «он всё ещё в тебя влюблён,
Но есть надежда, что будет Олей побеждён»
Стучало моё сердце сильнее, чем обычно,
Прикрыв глаза ждала свой ритм привычный…
Французская мелодия звала меня, молила,
А я была не помню где, про всё забыла.
Теперь я вижу сон: луна, фонтан, скамейка,
На ней забытая ромашка, цветок - семейка,
А рядом двое, считают звёзды и целуются
И скоро к ним на свадьбу придёт вся улица.
 
Зачем во мне звучит французская мелодия?
Я не одна и всё благополучно, вроде бы,
Но как тревожит душу непостижимая печаль
О незабытом прошлом, которое мне жаль.
   
Как наяву былое, его воскресшие картины-
Стихами отпечатаны на памяти моей отныне.
Играет мальчик, я слышу мелодию издалека,
Сквозь годы и расстояния, с иного материка.
Уходит месяц март и День его рождения,
я не посмела его поздравить, к сожалению.
 


Рецензии