Лоуренс Ферлингетти Манящий свет

Манящий свет
Сан-Франциско –
это не твой свет, Восточный Берег.
Это не твой свет, Париж,
не твой жемчужный свет.
Свет Сан-Франциско –
это моря свет,
свет острова
и свет тумана
объявшего холмы,
плывущего в ночи
сквозь Золотые Ворота,
чтоб на рассвете лечь на город.
А потом безмятежное позднее утро,
туман исчезнет,
и солнце окрасит белые дома
светом моря Греции,
с острыми чистыми тенями,
делая город похожим
на нарисованный.
Но в четыре часа поднимается ветер,
выметая холмы,
опуская завесу раннего вечера.
А потом ещё один пейзаж,
когда новый ночной туман
плывёт…
И в этой долине света
плывёт город,
дрейфуя в океане.

22.06.2019


Рецензии