Ждать беды?

Вновь цветенья брызги белой краской
одарили нас, как нежной лаской.
Вновь сидим мы рядом - я и ты.
На тебя давно смотрю с опаской,
вглядываюсь в милые черты.

От тебя волнения не скрою,
потому что дорожу тобою...
Слышатся мне гулкие шаги,-
словно движутся на нас толпою
мирозданья грозные враги.

Ожиданьем сердце я заполнил,
жизнелюбия силу узаконив...
А была ль сама готова ты,
заповедь Всевышнего запомнив,
избежать той роковой черты?..

Не дождусь я от тебя ответа,
как от истин Ветхого Завета,
не увижу милые черты.
Люди, жду я вашего совета,
как в предсмертный час глотка воды.

Как мне боль преодолеть такую,
серой жизни полосу сплошную?..
Чем обязаны мы были ей?
Скорбь терзает голову больную.
Погружаюсь я в небытие...

Осень закружила листопадом,
заметая прошлые следы.
Всё мне кажется: ты сядешь рядом,
будем вместе снова- я и ты;
прозвучит опять твой стих негромкий,
и растают рифмы. Ну и пусть.
Голос мелодичный, тихий, робкий,
усыпляет, навевая грусть...

Мне казалось: в дом наш не прорвётся,
не вползёт разлучница-беда,
голос твой услышит и споткнётся,
сгинет в стройных рифмах навсегда.

Верил я, что над тобой не властно
даже время, спрятав смерти тень.
-Жить на свете вовсе не опасно,-
убеждал нас тёплый майский день.

Но беда-злодейка затаилась,
мирное обличье приняла,
незаметно с нами породнилась,
только часа своего ждала...

Пусть беда и смерть не торжествуют,
лик свой безобразный не малюют,
вмиг сковав рассудок в головах.
На земле вовсю они жируют,-
нет смертей и бед на небесах.


Рецензии