Зарисовка о лете

        Мы этим летом вдосталь нахлебались.
Горящая тайга – о Святый Боже!
Где дождь стеной, и реки разливались –
А мы бессильны! Как обида гложет!
Об этом разве лето мы просили?
Стихия показала, кто сильнее.
В угаре и в потопах обессилев,
Признали, что не сладили мы с нею.
Художник отразил бы буйство красок:
И зарево на небе от пожаров,
И цвета кобальта у крыш домов гримасы –
Такого мы от лета ждали дара?
Разбойное то лето, воровское!
Отложит кисть художник и полотна.
Но осень подошла, чтоб успокоить
Тот всплеск, тот жар идиллией холодной.
И каплями дождей заплачут кисти,
Размыв слезами то, что потеряли.
Багрянец, желтизну добавят листья,
Чтоб краски осени обиды приглушали.
Там с охлаждающим осенним ветром
Природа даст вздохнуть нам с облегченьем
И зачеркнёт нам слово жуткое «Омерте»,
В своих тенях рисуя возвращенье.
…Художник вновь мольберт свой достаёт,
В полутонах идя в грядущий год.
И я не удивлюсь, что осень даже
Вновь место обретёт на вернисажах.


Рецензии