Эгоцентрик

Ты думаешь так, а кто то иначе,
Все разные и мысленный ход различен,
Но ты пониманием не озадачен,
Когда для тебя он не очень привычен

И ты начинаешь с размаху творения
Крушить, на полном серьезе и бойко
Выбрасывать в урну чужие мнения, 
Их в кулаке предварительно скомкав

Попутно вещая с пеной у рта,
Доказывая оппоненту натужно,
Что мысль его бесполезна, пуста
И больше так рассуждать не нужно

Напротив, твоя прекрасна во всем,
И ты о ней заявляешь громко,
Всех, перекрикивая, чтобы потом      
Лихо согнать под одну гребенку,

Где утверждения точны и правильны,
Разумней отобранные устои, 
По полочкам аккуратно расставлены,
А все остальные, лишь мусор, помои

Ты взял идеалы мира за принцип,
Значит, оставшиеся не конкуренты,   
Надменно идешь, не взирая на лица,
С желаньем вырвать аплодисменты

Спорами, в правде других откровений,
Твоя правота в разы правдивее,
И мнение о красоте творений,
В тысячи раз красноречивее,

Истерики вечной ребенок капризный,
В несовпадении общей картины,
Ты судишь других по собственной жизни,
Которая выражена наполовину,
 
За рамки границ не покажешь носа,
Кричать со своей колокольни привычней,
Что ты разбираешься в сути вопроса,
Опираясь на вкус безупречно отличный

Да, он отличный, от всех и каждого,
Песчинкой затерян в океане вкусов,
Таких же неповторимых, с жаждою
Поиска истин и правильных курсов

Ты рта не криви, не стоит так
Думать, всех по себе ровняя,
И встречный тебе, далеко не дурак,
Просто мысль у него другая

Ведь если бы думали все одинаково,
Как скучно было бы жить на свете, 
Без многообразия цветного и яркого
И зная вперед, что будет в ответе

Зная весь мысленный ход заранее,
И не рассчитывая на импровизации,
Не было бы ничего шедевральнее,
Давно надоевшей всем интонации

А ты с подозрением ждешь подвоха,
Опять недоволен остался кем то,
Тебе ж самому становиться плохо
От произошедшего инцидента

Собрав все обиды, со всех сторон,
Поверив в победу за гранью отчаянья,
Наносишь непоправимый урон,
Своему душевному состоянию

Да, может быть, так начинаются войны,
Когда мы друг к другу внимаем все хуже,
Сидим по углам, создавая законы,
Которые защищаем, уже с оружием

С чего ж ты решил, что твои рассуждения
Золотом жизненных истин оправлены?
Это лишь личные предпочтения,
И они не всегда единственно правильные

Есть то, что нравиться, а что то не очень,
Есть предпочтения, а есть отрицания,
Процесс свой у каждого верен и точен,
И имеет право на существование

3.14


Рецензии