Ты лепила

Ты лепила лицо из красной глины.
Получился я – здоровенный детина.
Вышел в поле и гаркнул – передохли вороны.
И теперь я брожу и слышу их стоны.

Стало жалко их. Ах,
сам стал белой птицей.
Полетел в облаках,
чтобы в них раствориться.
Но намокли все перья.
Упал я на землю.
Бездыханен теперь я.
Лишь возгласам внемлю.

И мне чудится диво:
дева в белых одеждах.
Излагает красиво,
меня гладит прилежно:
«Ты восстань, краснолицый,
чтоб на свет возродиться.
Серый саван из ситца
для тебя не годится.

Я восстал и повлёкся
вкруг Земли по спирали.
Под дождями намокся.
Люди мя попирали.
Но взошёл я, попранный,
на вершину морали
И увидел мир странным,
утонувшим в печали.

Человеци бродяжат
 редко. Сидючи дома,
Ждут, когда им покажут,
 как пахтается сома.

Мне пришлось возвратиться
снова в мрак у подножья.
Умереть и родиться,
загрузить сердцу ложью.

И остаться в долине
Среди вас, человеци.
Жить в мерцающем сплине,
Отдавая вам сердце.


Рецензии