Родина

одна тема, одно начало, разные мысли....
                Я думаю  о  родине
Я думаю, что многим дорого то место
Где он родился, рос, все первый раз узнал
И пусть уехал далеко, но скажем честно,
Не раз с волнением то время вспоминал

Пусть у кого-то это город стильный
А у других поселок иль  село
Мы в родину влюбляемся так сильно
Особенно когда седины намело

Ищу я в памяти знакомые места
Свои прогулки, действия , слова 
Как хочется увидеть иногда
Тех, кто расскажет мне про детские года

И если  встретив на своем   пути
Тех, кто не смог от родины уйти
Нет  сил  сдержаться, чтобы не спросить
Как родина жила? Как продолжает жить?

И даже незнакомый  раньше человек
Вдруг, оказалось, он из местности родной
Мы связаны с ним родиной на век
И не чужой он, а уже как  будто свой

О малой  родине еще  узнать мне повезло
Мой прадед переехавший оттуда  родом
Сказали, что хорошее, богатое  село
Не поддалось ни перестройкам, ни невзгодам

А в списке основателей далекого села
Фамилии знакомые мне с детства
Оттуда многих к нам дорога привела
От удивления  забилось  что-то сердце

       О селе с любовью

Я думаю, что многим дорого то место,
Где он родился, рос, впервые всё узнал.
И пусть уехал далеко, но скажем честно,
Не раз с волнением то время вспоминал.

Зачем уехали, приходят мысли иногда,
Коль встретишь в городе своих односельчан.
Возможно, город был бы  здесь тогда,
Если собрать уехавших сейчас.

Как для меня, ничем не лучше город –
Шум, дым, квартира-клетка.
И частные дома не лучше наших,
Богатые не в счёт, у них другая сетка.

У нас, в селе, раздолье, красота,
Хоть летом, хоть зимой – свобода!
Грибов и ягод, фруктов вкуснота,
Лишь не ленись, рыбалка есть, охота.

И может, наш район других не краше,
Но для живущих здесь он всех дороже.
Здесь всё мы знаем, всё родное, наше,
И отношение людей друг к другу тоже.

Особенно скажу о Соловьихе,
В горах, в черёмухе, красивое село,
Весна туда приходит раньше всех,
Наверное, от гор идёт тепло.

И воду Бог селу особую даёт,
Чистейшую, из недр Земли качает.
Святым источником её народ зовёт,
Святой, отдельный, праздник отмечает.

Какой красивый говор, нараспев слова,
Не повторить его другим, не научиться.
Услышав где-то, спутаешь едва ль,
Так говорить – здесь надобно родиться.


Рецензии