Ван Гоговская Ночь?

В качестве эпиграфа, от автора:
люблю ночь и дождь! Вода смывает всё плохое, а ночь показывает мир истинным, настоящим. И хорошо-ооо так: что под дождём, что ночью!..

Вы когда-нибудь замечали красоту НОчи?
Наверно, правильно написал Её Ван Гог;
Знаете, а я люблю ночь, даже очень:
В ней каждый сам себе и учитель, и бог…

А звёзды, а воздух, а звуки, силуэты какие!
Всё столь прекрасно, невинно, пока город спит…
Лишь в прелести этой понимаешь: люди – дикИе,
Везде ищем выгоду: нам так разум велит…

Ночь всё превращает во что-то иное;
Душа за Луной – чтобы встретить рассвет,
Плывёт по тёмному небу, где звёзды – каноэ;
И странно, и хорошо: постиг жизни ответ?..

Ощущаешь внутри небывалый подъём.
Почему жажда жизни просыпается ночью?..
Подъём настроения, сил – рАвно как под дождём!
И снова чувствуешь себя Божьей дочерью!..

Ночь располагает к размышлениям,
Возвращает гармонию, сердцу дарит покой;
И вдруг смекаешь: это лёгкие недоразумения –
Не стоит зло и печаль нести с работы домой…

И творить («руки чешутся») – тоже ночью,
Мысли вдаль спешат, за горизонт…
Захочу: напишу – разорву бумагу в клочья…
Завтра – дождь… Прихвати с собой зонт…

22:20-22:40; 15.08.19.

На иллюстрации к стихотворению изображена знаменитая "Звёздная ночь" Ван Гога.


Рецензии