Одностороннее желание чревато...

( по мотивам книги С.Лема  " Магелланово облако " )




Мы совсем не хотим завоевать космос , мы просто хотим расширить Землю до его пределов .

( С.Лем )






Мы - в течении восьми долгих лет,
Являясь узниками времени и пространства,
Приблизились к границам одной из планет.
Которой - по причине нашего дилетантства

Были отвергнуты,уничтожив мёртвый корабль с Земли,
На борту которого оставались ядерные заряды,
От которых мы избавиться были должны,
Ощущая контролирующие наше действие взгляды,

Исходящие от тех,что отвергли контакт,
Уничтожив посланцев при входе в атмосферу.
Мы,конечно,могли бы ответить на этот акт,
Уничтожив планету.Но в разум веру

Уничтожить не в силах никто.И мы,
Оставив представителей на соседней планете
(Ибо сделать это были должны,
Полагая,что мы за контакт в ответе),

Дали старт кораблю,отправляясь назад
К Земле:чтоб вернуться,осмыслив всё это.
Но уже не так - как погран.отряд,
А как желающая жить совместно планета.

...

Мы были спокойны за остающихся,ибо
Не сочли за агрессию защитный акт:
Пусть разумом изучается Вселенной книга,
Воспринимая тем самым весомый факт -

Тех,кто,на стук не дождавшись ответа,
Решили ступить в обитаемый дом.
За что поплатились.Ибо планета
Думала,может,совсем о другом:

То наблюдая,как мы подрывали
Свой же корабль у той на глазах.
После чего к той ракеты заслали.
Делаем выводы:может быть,страх

Опередил на мгновение разум
И уничтожил посланцев Земли,
Иль,повинуясь всего лишь приказу,
Наши враждебными счёл корабли.

...

Как бы то ни было:мы улетаем,
Тех оставляя,что могут,должны
Сделать всё то,что на них возлагаем -
Как представители Жёлтой Звезды.

...
...

Одностороннее желание чревато:
Всяк вправе защищать при этом дом,
В котором он живёт.И это свято.
Мы ждали долго.Но,бесспорно,подождём

Ещё,ибо нет монстров во Вселенной:
Никто и никому средь звёзд не враг,
А друг и брат.И это - несомненно !
Но обоюдным должен быть при том контакт.







16.09.2019


Рецензии