Не написанное письмо

Курили мы в палатке тесной
И друг мой тихо прошептал
Ведь завтра в бой,
И если честно
Домой никто не написал.
Ведь молодость она такая,
Живем сегодня и сейчас,
И тратим время не считая.
Не кончится оно тот час.
Друг молод был и чист душою.
Хороший парень, богатырь.
И вдруг поник он головою,
Затосковал и загрустил.
Хотя в предчувствия не верю,
Но присмотрелся я к нему.
Во взгляде парня отрешенье,
Как будто знал - не жить ему.
На утро бой, и мы в окопе
Лежим опять плечом к плечу.
Танк. Выстрел. Как в калейдоскопе,
Как в кадре медленном лечу.
Была весна и снег на склонах,
Но ручеек уже бежал.
И на снегу с большим осколком
Парнишка молодой лежал.
Его скорее загрузили.
В тентованный ЗиЛ, чтоб спасти,
Но выстрел из гранатомёта
Достал машину ту в пути.
Машина загорелась сразу,
Ведь в бензобак снаряд попал.
И в пламени парнишка адском
Второй раз за день умирал.
Снаряды рвались. Всё горело.
Свистели пули у лица.
Мы отступали, уходили
Прочь от смертельного кольца.
А в части был допрос комбата.
Ну как же не уберегли!
Так почему опять двухсотый?
Не прячь глаза, в лицо смотри!
Ну что я мог ему ответить...
Стоял с поникшей головой
Пред матерью того солдата.
Простите люди, что живой.


Рецензии