Попытка природы

Прохладное утро осенней расплаты,
За летнюю радость достатка тепла,
Слегка лихорадит тела не со зла,
Готовит к морозам душевные хаты.

Холодным пожаром затронуты кроны,
Желтеет оттенком небесная синь,
Горчит на губах перезрелым полынь,
Летят паутины обрывки, как стоны.

Уходит приятная нега живого,
Рождая внутри умиления грусть,
Надежда уверит реальное: «Пусть!»,
Хотя нелегка изменений дорога.

Душа оторвалась от вечности сонной,
Ведёт в переменах разумности плоть,
Старается жадность и лень побороть,
Пока человечество буйствовать склонно.

Негодные мыслить величию рады,
Купаются в пене дурмана голов,
Ласкает елей от восторженных слов,
Услужливый хор властолюбцу отрада.

Винит человека за лесть и обманы
Осенняя россыпь поникшей красы,
Как травы завянут от среза косы,
Так судьбы людские калечатся рьяно.

Похожа на блеф коммунизма в разгаре
Попытка природы возвысить людей,
Явился на свет агрессивный злодей,
Земля от воздействия чахнет в угаре.


Рецензии