весна 91-93

В том краю, где сопки синевой
Отливают в золоте рассвета,
Я служил и летом, и зимой
С чувством долга, но без туалета.
Я глядел на землю, словно бог,
В войлочной ушанке из оливы,
А на на сотни миль у мёрзлых ног
Расплескались горы и заливы.
Я топтал два года сапоги,
Я курил, друзьям сдвигая пятки,
Папиросы с запахом тайги
И хранил армейские порядки.
На БД тащился в три утра,
Матеря дневального взаимно,
- Заступить! - Равняли "опера",
Но уже без преданого гимна.
И "планшет" исписывал мелки,
И плевал флажками коммутатор,
Мы тебя любили, дураки,
Только это поняли - когда-то...
Я уволен был в другом строю
Той страны, куда не призывали:
Расшвыряло армию мою
В свете исторической спирали.
Не было ни хлеба, ни погон,
На побитой штольнями вершине,
Самоходы, скука, самогон...
И следы на пыльном серпантине.
С колоколен нынешнего дня
Созерцаю в ритме пешехода:
А ведь были кони у меня,
Два брыкастых - самых лучших - года!..


Рецензии
Эх, как же здорово!
Первые строчки заставили улыбнуться. Дальше пошло серьезнее, а улыбка-то застряла, так решила и не уходить...)
Легко и приятно читалось, хотя речь шла о вещах не совсем приятных... Но ведь пережили, теперь имеем право на ностальгию...

Наталия Юркевич   25.09.2021 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, вы добры и прекрасны!

После вероломно скинутой ссылки, ещё и рецу заработал, да ещё от Наталии Юркевич!

/=0),

Денис Требелев   25.09.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.