Баллада о первом

...Хоть и был он солдатом опытным,
Званий не было и наград…
По повестке пришёл безропотно
В 41-м в военкомат.

Окружения вынес скитания,
Вышел к нашим – случай помог.
После переформирования
Прибыл в N-ский стрелковый полк.

Службу нёс, как все: не геройствовал,
Но и трусом не был солдат.
Через год, вроде, всё успокоилось, да
Перебросили в Сталинград.

Вышли утром к маленькой пристани,
Погрузились бойцы на баржу;.
Вдруг увидел, вглядевшись пристальней,
Между жизнью и смертью межу.

До высокого правого берега,
Вся в дыму и багровых огнях,
Как былинная речка Смородинка,
Волга кровушкой налилась.

Молча плыли прямо в пасть к ворогу,
Что ворочался на высоте,
Жёг огнём,не жалея пороха,
Лил кипящим свинцом из MG.

Берег близко.У самого борта
Растерялся боец молодой.
Озираясь,стоял он нетвёрдо
И за леер хватался рукой.

Защемило в душе у солдата,
Протолкнулся он к парню бочком
И, вполголоса буркнув: "Ну-ка!"
Оттеснил грубовато плечом.

Тут баржа и нащупала берег,
Завизжал лейтенант :"Вперёд!"
Первым шёл,кто в бессмертье верит,
А за ним необстрелянный взвод.

Соскочил парень вслед за солдатом,
Тот подумал:"Юнец-то не трус!"
Оглушило тут воем снарядов,
Страшно стало:"Ну,всё,не спасусь!"

Взрыв рассыпался роем осколков,
"Ну и жахнуло!Всё,брат,хана!"
О себе не заботясь нисколько
Он собою прикрыл пацана!

Подхватило теченье солдата,
Потащило к прибрежным камням.
Ох,не ласкова ты,Волга-матушка,
К православным своим сыновьям!

А юнец,будто пьян первым боем,
Как в тумане поплёлся вперёд.
...В Сталинграде считался героем
Тот кто сутки в бою проживёт.

И судьба жизнь ему сохранила.
После были и Курск,и Белград.
А как немца в Берлине добили,
Был направлен в Москву на парад.

А когда в орденах шёл он к дому
И соседи кричали:"Герой!"
Не признался родным и знакомым,
Что не первый он, а второй.

Ледяной обжигаем купелью,
На пути стоял когда враг,
Первый тот, кто успел под шрапнелью
Сделать смог один только шаг.

Кто считался солдатом опытным,
Но уже не придёт назад…


Рецензии
Здрпвствуйте!
Прочла с удовольствием!
Хорошая работа... Нужное стихотворение!

Ольга Лювенад   16.10.2019 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо!Хотелось почтить память безымянных героев,отдавших жизнь в войне ,своими телами проложивших для последователей путь к Победе.

Прокофьев Евгений   17.10.2019 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.