Смерть скрипача

Окончив жизни путь
Ушёл скрипач.
Перед тем как гроб закрыть,
Ему на грудь, на миг всего
Его родную скрипку положили.
Лежали вместе;
Тело мертвое и инструмент,
Которое живое тело в жизни оживляло
 И чувствами и ощущениями его
Безумье жизни звуком наполняла.
Лишь в ней, лишь в ней его душа
Была способна в этом мире отразиться
И в звуках музыки, прекрасною мечтой
И в счастье человечьем проявиться.
Всё скрипка передать смогла,
С его душою вместе слившись
И чувства счастья бытия
И смерти жуткое обличье
И грохот бурь и извержений
Зари и звёзд беззвучное свеченье,
Журчанье ручейка и ропот океана
И красоту цветов и их благоуханья,
Страдания и боль рождённых оптимизмом
Надежду и любовь дающим жизни силу…
Теперь/, она лежала вместе с ним
Обездушенная, как он бездушный
И только ветер лишь пытался звук извлечь
Всё рвал и рвал её замолкнувшие струны.


Рецензии