Склонённую главу...

***
Всё будет, как обычно, без обмана. Знакомых сказок жар почти остыл. Придёт момент, и никого не станет, придут года, свободны и пусты. Чуть шелестит ветвями — жизни Древо над рыцарем, закованным в броню. У озера горит свечами терем, и льётся свет луны, и ветер лют.

Ко мне приходят дивные причуды и наполняют строки дней былых. Склонённую главу Господь не судит, Он судит только самый лучший стих. Его Опеки знак — любви дыханье, прерывистое, в смутном далеке. Вокруг огня сто бабочек порхают, а в небеса взлетают сто легенд.

Светлее дня покой, темнее ночи: приходят чувства, превращаясь в дым. Грядущее прекрасно, смерть — не очень, но никого из них мы не виним. Обрёкши дух на странную усладу: к поверхности отчаянья всплывать, немногие искре от Бога рады, а остальные — лампе в сотню ватт.

Здесь никогда не кончится забвенье. Здесь никогда не кончится туман. Но до сих пор мы ворожим и смеем — не зная, кто велик из нас, кто мал.

***


Рецензии
Действительно, странная услада - к поверхности отчаянья всплывать... Претерпевший до конца - спасётся. Отчаяние - грань смерти, всплыть над ней - несказанное блаженство, которое уничтожает само отчаяние. Прекрасно, Александр. Простите за такой бурный отклик.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   22.09.2019 12:15     Заявить о нарушении
Ничего бурного — всё по существу.

Александр Календо   22.09.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.