Падают звезды

Падают листья сквозь звездные ночи,
Прошитые солнцем ночных фонарей.
На целую жизнь дни стали короче,
А звездные ночи на градус трезвей.

Уже на исходе багряный октябрь,
На выдохе облаком пористый пар.
Растущим фантомом струится ноябрь,
Готовит последний осенний пиар.

Знакомые страсти метёт сонный ветер,
И тенью проносит под арки сусаль,
И тушью рисует на стенах рейсфедер,
Цепляя за трещины синий асфальт.

Ночные проспекты в струе листопада,
Огни городские, как звездная сеть.
Горит над Невою слепая лампада,
И лики дворцов словно жидкая медь.

Падают звёзды сквозь жёлтые листья,
Погасли окошки усталых дворов,
И утренний дождь, как рука пианиста,
Бежит по карнизам летящих домов.

Падают звёзды - глубокая осень...
Мне хватит бессонных угарных ночей,
Слипаются веки, мой мир обесточен,
А город в разгуле холодных дождей.

           2016


Рецензии
Сколько образов и метафор - мои глаза просто разбегаются... Чудо, как хорошо!!!

Дмитрий Кондин   02.01.2023 17:48     Заявить о нарушении
С улыбкой и с надеждой
На лучшее...

Александра Токарева 3   02.01.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.