Ворованные груши...

  Кричит: - скорей, через забор!-
  Писклявым голосом Егор.
  Ты знаешь, там какие груши?!
  А дядька? - надерёт нам уши!

  Не надерёт! - куда ему
  За нами гнаться самому?
  А, если солью в зад пальнёт?
  Ой, чини зад, не попадёт!

  И вот друзья уже в саду
  И груши зреют на виду.
  Вот ту, что жёлтая бери,-
  Себе за пазуху клади.

  Давай, на дерево, повыше.
  Да не ломай ты ветки, тише!
  А то услышит сторож нас
  Обоим трёпки так задаст!

  Игнат с Егоркою сидят
  И грушей сладкою хрустят.
  За пазухою груш полно,
  Осталось только лишь одно-

  Совсем тихонечко из сада
  Им как-то выбраться вот надо.
  И, спрыгнув с дерева, присели.
  Присели, дышат еле-еле...

  На них глядит огромный пёс
  И странно как-то морщит нос.
  Ну всё, пропали,- звук Егора.
  Недалеко нам до забора.

  А может, бросить ему грушу?-
  Спросил Игнат, потрогав уши.
 
  Да не едят собаки груши!
  Давай, попробуем,..послушай:-
  Бросаем палку ей - *апорт!*,
  А сами быстренько вперёд.

  Но только пёс не побежал,
  Он даже и не зарычал.
  Как-будто, вовсе не при чём,
  Он пару раз вильнул хвостом.

  Пойдём, Игнат,- шепнул Егор,-
  И...прыгнули через забор!
  Егор сказал: - а пёс - Дружок!
  Не выдал нас, а ведь он мог.

  Вообще-то, мне и стыдно стало,
  Ну хорошо, что не попало.
  Не хочется и груши есть,
  Исчез к ним даже интерес.
  ---------------------------------
  15 09 2019г

 
 


Рецензии
Кто в детстве не совершал такого "геройства", Азочка, вот и Игнат с Егором решили погеройствовать, да только устыдились мальцы сразу своего поступка и это хорошо. И что сторож отнёсся к героям благосклонно, повезло мальчишкам. А написАно, интересно и поучительно! Я помню, как у нас в совхозные теплицы лазили ребята и девочки, но разве огурцы сравнить с грушами, тоже лишь бы показать свою отвагу.
С теплом сердечным и улыбкой, Люда.

Людмила Осипова 4   16.09.2019 11:26     Заявить о нарушении
Да, Людочка, то ли геройство, то ли неугомонное
детское любопытство и потребность шкодничать?:))
Всё ведь с годами проходит, правда? А события эти
на всю жизнь врезаются в память! Рада тебе бесконечно
и очень благодарна! С теплом души, Аза.

Азалия Жуланова Ханина   17.09.2019 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.