Городской дух

Из-за углов, из красочных витрин,
из хищных окон горделивых башен
следит за каждым мудрый властелин,
чей взгляд лишь временами страшен

Хранитель стен, что строились века,
он сонмы лет под пыльною Луною
глядит на то, как времени река
уносит будни города с собою

Ему все ведомо – и слава и покой,
и страшный мор, и языки пожара,
и липкий страх пред дикою ордой,
и злые козни века-сенбернара

Он помнит всхлипы жертв и палачей
зловещие, зубастые ухмылки,
и звонкий лязг сверкающих мечей,
и куполов разбитые затылки,

и в тишине убийственной шаги,
что предвещали тяготы ареста,
и то, как войн минувших сапоги
месили человеческое тесто

Его словам внимали и цари,
пред ним дрожит останкинский огарок,
ему прислуживают псы-поводыри –
слепые фары с верностью овчарок

Они кружат, разбуженные тьмой,
тревогой жадною испепеляя душу,
пока реклам неоновый ковбой
кромсает резво городскую тушу…

И снова ты по улочкам кривым
шагаешь под деревьев монологи,
по каменным, бездушным мостовым,
а в небе стынут звезды-недотроги

Утратив цель, как пешка пропадешь
в потоке мутном городской рутины,
везде тебя подстерегает ложь,
коварная, как нити паутины

И вот опять терзаешь тишину
вопросами о смыслах сокровенных,
но дух молчит, ушедший в глубину,
немыслимых, безрадостных вселенных

Ты вопрошаешь: «Мудрый властелин,
кто я в людском, безудержном потоке?»,
и вдруг он молвит: «Сердцем – бедуин,
а все скитальцы в этом мире одиноки»

И побредешь неведомо куда,
по улицам, исполненным печали,
тебе пригрезятся большие города
в туманной, необъятной дали


Рецензии
Интересная песня.
Сложена хорошо!

Игорь Степанов-Зорин 3   16.09.2019 06:28     Заявить о нарушении
Премного благодарен!

Александр Мазепов   16.09.2019 07:34   Заявить о нарушении