Герой войны

Опять стою, знакомый перекрёсток.
С утра машин, как звёзд на тёмном небе.
Здесь протолкнуться ой не так-то просто.
Спешу, скорей проехать мне бы!

И вновь я вижу, как обычно, человека,
Что медленно бредёт вдоль парапета.
Бредёт без ног... Таким в Чечне навеки
Войной был сделан этот воин света.

Культями очень ловко управляет.
В руках стакан, в нём мелочь - те копейки,
Что, пряча взгляд, мы неохотно выделяем...
"Водитель! Брось червонец, не жалей ты!"

Герой войны, он на задворках жизни
Теперь подачки собирать обязан
И все копейки отдавать тем слизням -
Хозяевам судьбы и жизни грязной.

Он защищал их там, под Комсомольским...
Пока, подняв бокалы на фуршете,
Учавствовали они в сделках скользких,
Лежал без ног, прощаясь с миром этим.

Не нАжил он богатства, громких связей,
Лишь китель и на нём его медали,
Да память, незапятнанная грязью,
Что ночью тёмной даст уснуть едва ли!

В конце работы вновь подкатит тачка -
Он молча вытряхнет в ведро копейки...
Бутылка водки, хлеб и "Примы" пачка
И снова ночь, там в парке, на скамейке.

После бутылки не приснится снова
Тот бой и боль, что в нём теперь навеки.
А завтра, вновь ругнувшись крепким словом,
Без ног бредущим будет человеком.

И всех устраивает ход таких событий.
Он отстоял там Вашу честь однажды.
Теперь же - всеми Вами он забытый,
Палённой водкой утоляет жажду!


Рецензии
Игорь!
Спасибо!
Вы Человек с доброй душой!
Всего Вам доброго!!!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   30.11.2019 14:19     Заявить о нарушении
Нина, большое спасибо Вам за то, что читаете мои стихи и так высоко их оценили. Я даже как-то неловко себя чувствую после Ваших рецензий. Желаю Вам творческих успехов и широкой, благодарной аудитории!

Игорь Подгаецкий   30.11.2019 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.