Весна

Послабели морозы, вкруг  осели снега,
Ветер чаще приносит  вкус знакомый – весна!
Стайка птиц, воробьи – всё до боли знакомо,
На опушке берёзы - то ли сон – толь я дома?
Воронье попритихло от свиста синичек,
И слезинка скатилась у сестрёнки с ресничек.

Измотали бои, подустали ребята,
Повалились вповалку,  на груди автоматы.
Трое суток бессонных - мост держали у речки,
Пулемёт  раскалили... пар, что в бани, от печки...
Здесь навечно остались молодые бойцы...
Ни  найдут -  ни придут,   к их  могилкам  отцы...

- Что ты плачешь, сестричка? – спросил старшина,
Ведь сегодня затишье, отдохнула б сама...
Я по гроб благодарен буду  вечно тебе,
Расскажу,  всё как было, всей деревне, родне...
Дай водички глоток, можно спиртику  даже,
- Да нельзя вам, Кузьмич.. Ну да ладно, уважу..

Вот и солнце взошло, осветило  берёзы,
Старшина улыбнулся,  блеснули вдруг  слёзы...
- Наставленье  ребяткам   и  поклон от меня,
До победы дойдите  - за всех нас,  за себя,
Если было не так,  зла в себе не держите,
Как проснуться  бойцы, вы тогда схороните,
Под берёзкой, знать  дома, побываю я вновь,
Всё  запомни  сестричка ... мне -  не прекословь...

Разбудило лучами солнце бравых ребят,
Попрощавшись с друзьями, пошёл их отряд,
Срочно в штаб доложить  обстановку  в разведке,
Им в Европу шагнуть предстоит на последки.


Рецензии
Ну вот,стихотворение о весне...а сколько таких серьёзных и даже горестных строк! Достало до глубин души...Очень трогательное и хорошее стихотворение! С теплом и уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   18.03.2024 12:10     Заявить о нарушении
...благодарю Людмила!...приятно!...

Лидия Толченникова   18.03.2024 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.