Сомнения и твердость

Сомнения и твердость - всякой жизни путь,
Они - для всякого решения основа.
Упорство, твердость - разума оковы,
Сомненья же - счастливой мысли суть.

Зачем же снова нужно палку гнуть?
Такое было, все это не ново.
Конечно, можно повторить все снова:
Сомненья все отринуть, просто пнуть.

Но все-таки представьте на мгновенье,
Что человек в своих решеньях тверд,
Все жертвует за цель без сожаленья.

Немало будет у него напрасных жертв.
Да, страшен человек, отвергший все сомненья,
Но вечно сомневающийся - мертв.


Рецензии