Рассказ ветерана

Памяти Героя Советского Союза Майборского, повторившего подвиг  А. Матросова, посвящается(По впечатлениям от встречи с Героем в мае 1972 года, г. Дунаевцы Хмельницкой обл.)

Врагом пристрелян каждый метр,
В сырой окоп ложатся мины.
За километром километр
Мы под огнем горбатим спины...

В колено талая вода -
Ей тоже некуда деваться...
Весна пришла к нам и сюда,
Ведь жизнь не может прерываться!

Вот снова взрыв - сосед хрипит,
А мой дружок разорван в клочья,
И мы, кто выжил, не убит,
Их похороним только ночью.

Но, наконец, идем в прорыв -
Атака завтра, на рассвете,
И все мы замерли, забыв,
Что есть весна на белом свете...

Одним броском открыли дверь
Из этого земного ада -
В бою и смерть порой, поверь,
За все мучения награда.

Остервенело лает дот,
И нам заткнуть его охота.
Строчит фашистский пулемет,
А под огнем лежит пехота...

Вжимаясь в снег, ползем вперед,
Как кочки, павших огибая,
Остановиться не дает
Нам наша ненависть святая!

Прошла косая по ногам,
И снег под ними стал горячий...
За метром метр ползу к врагам,
Я буду грызть их и лежачий...

Всё - в мертвой зоне, повезло,
Ложится очередь в полшага,
Наперекор всему, назло -
Не достает меня бродяга...

Сказавшись мертвым, я лежу,
Ведь пуст мой диск от автомата...
Как заклинание, твержу -
«Не подведи меня, граната!»

Боялся - вдруг не попаду,
И псу под хвост моя удача,
Живых и мертвых подведу -
Такая выйдет незадача...

Рукой горячий ствол ловлю,
Дождался своего я часа!
С тех пор, признаюсь, не люблю
Я запах жареного мяса...

Рука вторая начеку -
Удача, братцы, будет с нами,
Как пуповину, рву чеку
Я озверевшими зубами...

И в амбразуру в аккурат
Моя отправлена граната...
Я не подвел своих ребят...
Не слышал взрыва я раската...

Переместился дальше бой,
Хребет врагу вконец ломая,
А санитар кричал - «Живой!»,
Меня из наста выдирая.

Пусть в том бою лишился ног
И получил Звезду Героя -
Я просто сделал то, что мог,
Я помню братство фронтовое!


Рецензии