Ода собаке

Собаки с человеком дружат
Уже давно… И я сейчас,
Заслуги все их подытожив,
Поведаю вам свой рассказ.

Как много их… больших и малых,
Лохматых, добрых и смешных,
С хозяином… и одичавших,
Голодных, грязных и больных.

Пришли они из детских книжек:
Мухтарчик, Барри, и Джульбарс…
Они - герои у детишек,
Священный символ государств.

Порой бывают беззаботны,
Чрезмерно ласковы, добры,
Гуляют с нами так охотно,
Так преданны, всегда верны!

Когда беда в дверь постучится,
Не струсят и не подведут.
Они с врагом готовы биться,
Команду выполнят, спасут.

В войне с солдатами сражались,
В упряжках раненых везли.
А пули рядом пролетали
И попадали, больно жгли.

Со связкой мин, гранат под танки
Собаки по команде шли.
А после боя их останки
Оплакивали чуть вдали.

В погранвойсках служили честно
И вахту доблестно несли.
С друзьями верными все вместе
Границу защитить смогли.

Своей всегда рискуя жизнью
Без страха шли они на бой.
Бойцы все помнили до тризны,
Что каждый пёс был как герой!

В горах, при паводках и бурях
Спасали взрослых и детей.
Как на войне… на амбразуру
Спешили, чтоб спасти людей.

Я преклоняюсь перед вами
Четвероногие друзья.
У монумента я с цветами
В печали, слёзы не тая.


Рецензии