Голоса Ленинграда

Терпел ты всё, блокадный Ленинград!
Стоял ты насмерть, не согнув колени!
"Пройду сквозь боль!"-ты бился об заклад.
Ты грудью защищал народ в изнеможенье!

Отдав на смерть себя, своих детей,
Не отдал ты ни веры, ни Отчизны!
Стоял как камень под слезами матерей.
Спасал ты ожиданьем наши жизни!

Дорога жизни, Ладога, двухсотграммовый хлеб,
Худые руки, высохшие лица...
Но давший как зарок тогда обет
Не дал тебе от долга отступиться.

Из дневников замученных войной,
Ужасной тишиной, голодным пленом
Мы слышим голоса наперебой
Не преклонивших ни за что колена.

"А помнишь, здесь черёмуха цвела,
Где утром из телег свалили трупы?...
Моя подруга раньше здесь жила...",-
Шептали полувысохшие губы.

"Мой брат, малыш, всего шесть лет,
Сегодня лег в комочек-не проснулся..."
"Опять сказали, что сегодня хлеба нет.
Отец ушёл за ним и не вернулся".

"Сегодня после смены руки так болят,
И вены на ногах как у старухи!
А я хотела танцевать балет...
В моей душе ещё не стихли звуки..."

"А мне пятнадцать. Я хочу на фронт!
Но не пускают на порог военкомата.
Я должен защитить семью, народ!...
Как старший брат и как погибший в 41-м папа..."

И эти голоса ещё звучат в сердцах
Ещё живых теней из Ленинграда.
И тех, чей навсегда развеян прах,
Мы слышим так же четко как когда-то.

Будь проклята война во всех пределах!
Благословен твой подвиг, Ленинград!
Какой ценой далась эта победа,
Мы слышим снова в этих голосах.
             2019


Рецензии