Случайный ребенок. Марине Цветаевой

Ненужный, случайный ребенок*, —
Хранит откровенья тетрадь, —
Не нравится запах пеленок ...
А кто Вас заставил рожать?

Под ласковым плюшевым пледом
И спали б в объятьях Парнок,
В мечтах о любовных победах,
К грешку прибавляя грешок.

Вот фото несчастной Ирины:
Смышленый по возрасту взгляд.
Щедры для нее Вы, Марина,
На самый убийственный яд.**

Как часто к себе на колени
Сажали Вы младшую дочь?***
И смерти Вы видели тени,
И люди хотели помочь!

Отдали бы в добрые руки,
Ведь Вас умоляли не раз!
Но Вам было лучше на муки****
Отправить подальше от глаз.

15.09.2019

* Из записной книжки Цветаевой: Ирина —- Zufallskind. {случайный ребенок (нем.)} Я с ней не чувствую никакой связи. (Прости меня, Госполи!) — Как это будет дальше?

От автора:  Узнав о смерти Ирины, она не поедет с ней проститься, не будет присутствовать на ее похоронах, в записной книжке напишет: какое счастье, что я ее не любила.

** Из записной книжки Марины Цветаевой: меня раздражала ее тупость, (голова точно пробкой заткнута!) ее грязь, ее жадность ...

*** Всего 10 раз за всю жизнь.

**** Марина Цветаева забрала Ирину у сестры Сергей Эфрона, где она была здоровой и даже толстой, и отдала вместе с "любимой" Алей в приют. Когда она узнала, что Аля заболела, приехала в приют и увидела, что: "воды - нет, дети — за неимением теплых вещей — не гуляют,— ни врача —ни лекарств — безумная грязь — полы, как сажа — лютый холод (отопление испорчено)", в приюте -  голод.  Ирина в грязном до нельзя розовом платье до пят, остриженая голова, худая вытянутая шея.

"Ирина, почуяв мое присутствие, ведет себя скромно. Никаких «не надо!» — (единственное слово, которое она выучила в приюте) дает сажать себя на горшок. Лидия Константиновпа не нахвалится.

— «Ирина, а это кто к тебе пришел?»

Ирина, по обыкновению, взглянув на меня отвертывается. Молчит. По словам Цветаевой, Ирина при ней пикнуть не смела!

Даю Але сахар.

— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!"

Алю она из приюта хоть не сразу, но заберет, Ирину оставит на неминуемую смерть.

Из записной книжки Марины Цветаевой: ее смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.— Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила.

— Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала… —)

От автора: Ирина родилась 13 апреля 1917 года, умерла в приюте 15 февраля 1920 года. На день смерти ей не было 3-х лет.

На фото Ирина Эфрон справа. 1919 год.


Рецензии
А помните, Татьяна ? Из дневника М.Ц. об Ирине после кончины ребёнка :
"Pauvre enfant! Que je suis heureuse de ne pas 1'avoir aime!
{Бедный ребенок! Какое счастье, что я ее не любила! (фр.)}"

И ещё запись М.Ц. об Але: "Все последние дни она писала мне письмо в тетрадку, а я старалась получше ее кормить, явно и без зазрения совести обделяя Ирину."

Вот так, без зазрения совести обрекла дитя на голод. Что есть большая безмерная душа (сама свою душу так нарекла) отдельная от совести ?

Всего доброго!

Нина Лёзер   20.09.2019 09:25     Заявить о нарушении
Помню, Нина.
Когда читала, как она обделяла Ирину, как делила сахар в голод в приюте и якобы бывший диалог между нею и работником приюта, что Ирина дефективный ребенок, а Аля развита не по годам, у меня дрожали руки. И в этом состоянии я выпалила стихотворение. Через несколько дней обнаружила, что плед у меня шелковый, вместо плюшевого.
Какая нормальная мать оставит своего восьмимесячного ребенка на шесть месяцев!
Если бы Аля родилась в 1917, ее ждала такая же судьба, как и Ирину.
Меня шокирует и ее отношение к Але по воспоминаниям Ольги Колбасиной-Черновой:
"... Когда приехала из пансиона ее дочь, десятилетняя Аля, Марина заставляла ее по утрам убирать комнату, подготовлять обед, а потом, через два года, нянчить новорожденного брата, из-за чего Аля не могла поступить в школу и систематически учиться. Впрочем, это не помешало ей писать грамотно на двух языках и приобрести много знаний, но все это своими силами и способностями.
Марина говорила:
«ИЛИ Я — МОЯ ЖИЗНЬ, ТО ЕСТЬ МОЕ ТВОРЧЕСТВО, ИЛИ ОНА — ЕЩЕ НЕ ПРОЯВИВШАЯ СЕБЯ, ЕЩЕ В БУДУЩЕМ. А Я УЖЕ ЕСМЬ И СТИХАМИ ЖЕРТВОВАТЬ НЕ МОГУ».

МНЕ ОНА ГОВОРИЛА: «ПОКА НЕ НАУЧИТЕСЬ ВСЕ УСТРАНЯТЬ, ЧЕРЕЗ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ШАГАТЬ НАПОРОМ, ХОТЯ БЫ И ВО ВРЕД ДРУГИМ — ПОКА НЕ НАУЧИТЕСЬ АБСОЛЮТНОМУ ЭГОИЗМУ В ОТСТАИВАНИИ СВОЕГО ПРАВА НА ПИСАНИЕ — БОЛЬШОЙ РАБОТЫ НЕ ДАДИТЕ».

Я была приютом в одном лице для круглой сироты по просьбе ее умирающей матери. Время другое и проблемы другие. Дело оказалось очень неблагодарным при официальных возвышенных восторгах. Главный вред причинили, конечно, чиновники.

Спасибо Вам за отклик. Душевного Вам спокойствия и всех земных благ.

Соколова Татьяна Николаевна   20.09.2019 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.