БОЙ

 К 40-летию начала войны в Афганистане.

С тебя сегодня пулей сбило каску,
 Контузило слегка… А был ли бой?...

В районе  долины Чарикарской
Десантный взвод осуществлял конвой.
Тянулись тихо мощные КАМАЗы,
Раскрашенные грузовики,
Стелились сизым, словно плесень газы,
Сносясь течением стремительным реки.
Чернели остовы сожжённых БТРов
И танки, как умершие слоны,
В кюветах, приподняв окостенело,
Вздымали хладнокровные стволы.
И знойный воздух, горечью пропахший,
Врывался в лёгкие, сжимая их в комок.
Под солнцем гимнастерки и тельняшки
Насквозь промокли, впитывая пот.
Кружась над сопкой пара вертолётов,
Разыскивала «духов» по щелям…
Внезапно, будто раскололось что-то
Надсадным кашлем вторя по горам.
В момент другими стали краски…
Цепями, словно красные шмели,
Жужжа, свистя-без жалости и ласки,
Кромсая камни, трассеры пошли.
Почти с вершины каменной громады,
Похожей на подошву башмака,
Дырявя брюхо вертолёту –,
Гады вели огонь в упор из ДШКа.
Фить-фить, тью-тью- носилось по ущелью
И падал кто- то и уж не вставал…
В предсмертных мыслях соловьиной трелью,
Весь этот шум, быть может представлял.
Колонна смялась, встала на дороге,
Заголосила, закричала-жуткий АД…
И сквозь гортанные гогочущие слоги
Сочился русский трехэтажный мат.
А бой гремел, роптал от злобы маясь,
То разгорался вновь, а то стихал.
По фронту расширяясь, то сжимаясь
И вдруг внезапно, разом перестал.
Дымились гильзы, сизыми клубами
Объят горящий новенький КАМАЗ.
К камням спиной прижавшись отдыхали,
Ребята, старше будто стали враз.
И врывшись в землю гнутыми винтами,
Зелёнку чёрной кровью обагрив,
Вертушка, распрощавшись с небесами,
Лежала землю брюхом прочертив.
Дорога ожила, привычно зажужжала-
Пошёл, пошёл машинный караван.
А смерть, пришедшая, погибшим заказала
В родимый край наш- траурный «ТЮЛЬПАН».

                март 1987
               
ФОТО из интернета


Рецензии
"Чёрный тюльпан" - самолёт Ан-12, увозивший тела погибших советских военнослужащих (груз 200) с территории Афганистана в ходе Афганской войны..

Игорь Нехаенко Одесса   17.12.2019 01:09     Заявить о нарушении
Да , лучше сидя на "Торбатом", чем лёжа на "Тюльпане".

Была такая присказка.

"Горбатый"- ИЛ 76Д.

С поклоном

Олег Гребенцов   17.12.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.