Новодевичий монастырь

Силён в стенах сей монолит,
Багряный башен цвет дивит,
И колокольни стиль барокко
В лучах сверкает издалёка.
Среди строений богатырь
Москвы древнейший монастырь.
Свидетель бурь и возмущений,
Предначертаний и гонений.
Как эхо давних дней звучит
Песнь новодевичьих молитв...
Василий Третий, победитель,
Воздвиг священную обитель -
Такой назад пятьсот уж лет
Царь под Смоленском дал обет.
И первой постриг приняла
Его в немилости жена.
Молил детей Василий слёзно -
Родился сын Иоанн, царь Грозный.
Его наследника законного вдова,
Царицею Московии не став едва,
Своею волею, Ирина Годунова,
В монастыре взяла навеки имя ново.
Времён опричнины злодейства
И Смутных лет все лиходейства
Несёт печать Девичье поле.
Царевны жили здесь в неволе -
Лопухина, жена Петра,
И Софья, гордая сестра,
Стрельцов повергла в поединок,
Когда делили трон единый.
Плененья ждал её венец,
Да за окном в петле мертвец.
Теперь времён другие нравы...
И не шумят уж тут дубравы.
Машины мчатся в унисон,
А страсти там, где стадион.
Но храм и ныне посещают.
Туристы часто приезжают.
Печалью кладбище манит,
Волненьем душу бередит.
Молчанье скорбное кругом,
Лишь ветер шепчет о былом.
А за оградой тень листвы
Ведёт от улиц суеты.
За парком гладь озёр видна,
В них отразились облака,
И белых лебедей чета
Плывёт как будто в небеса.


Рецензии
Этот оазис торжествует
Здесь литургия существует
дежурный есть священник
тоже
О! Помоги нам святый Боже
Сберечь достоинство Руси!
Не устаём Тебя просить!
Благодарность Вам Лида

Халилова Надежда   13.09.2020 07:42     Заявить о нарушении
Надежда, очень благодарна Вам за проникновенные слова! Мы, современные россияне, должны помнить историю наших предков и свято беречь память о них!

Лида Костина   13.09.2020 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.