Донская чаша

Есть такое понятие - "чаша донская"
Говорят виноградари: форма куста,
Для донского степного, привольного края -
В самый раз: широка, безотказна, проста.

Чаша эта - ручной, не машинной работы,
Без души и уменья её не творят.
Виноградник из чаш - как пчелиные соты,
Мёд - от солнца степей, старики говорят.

И когда наступала пора урожая,
Чаш донских светлый праздник, пора торжества,
Начиналась такая работа ручная,
От которой шла кругом творца голова,

И стонали от тяжести лозы донские
В стенах чашей донскою сплетённых корзин,
И сияли в созвездиях-гроздьях такие
Звёзды ясные, что там - янтарь и рубин.

А потом - под вином стоведёрные бочки
По подвалам... Да что тут, друзья, говорить!
На Дону, коль взялись, труд доводят до точки,
Чаш донских содержимое можем творить.

Край донской - неизбывная чаша донская,
То осушат её, то до края полна...
Коли пить из неё, так до самого дна,
А налить, так налить уж до самого края!

Чаша дружбы и мира у нас - круговая,
Мы - такие, какая у нас сторона.


Рецензии