Утраты боль преодолеть

Памяти моей жены Светланы

Утраты боль терзала сердце,
унять её не мог никак;
искал в изгибах мозга дверцу,
чтоб вытолкнуть наружу мрак.

Не стало среди туч просвета,
и, как зацикленный на нём,
твоё твердил я имя, Света, -
шептал его в ночи и днём...

И стали дни мои тускнее,
легко в них жертву скорбь нашла;
сжимая голову сильнее,
в меня, как в масло нож, вошла.

Но осень, яркими мазками
души тоску перечеркнув,
смогла соединить мостами
два берега, перетянув
моё заблудшее сознанье
из плена гиблых тех болот
на твёрдый берег созиданья,
в обитель всех людских забот.

В ней - то же всё, но я не тот
простак, всем доверявший слепо,
не знавший жизненных невзгод,
чуть не пропавший так нелепо...

Чего мне ждать?..Те дни умчались.
В них был забот весёлый рой.
Воспоминания остались
о том, что счастлив был с тобой.

Скоропостижно мы расстались...
Я соберу осколки дней,
тех светлых дней, что нам достались,
в которых стали мы родней.

И буду нежно, как тогда,
твоё шептать я имя, Света...
Раздвинув тучи, из просвета
луч солнца брызнет иногда.


Рецензии
Ой, до чего светло... как летом!
Ты не грусти, она - с тобой,
Ты лишь шепни тихонько: "Све-та"...
Проходят дни, стихает боль...

Живёшь на новом вираже,
Но Память Светлая - в душе...(*(*

Ковалева Елена   11.02.2020 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за сердечный отзыв,Лена.
Очень признателен. С теплом души,
Владимир.

Владимир Мартовицкий   11.02.2020 21:40   Заявить о нарушении