Память

Как далеко от нас год сорок первый,
Мы не испытали ужаса войны,
Остались лишь на память треуголки
Как отголоски минувшей поры.

Война всех разделила на живых и мёртвых,
Заставила работать детвору,
Нет, не бывало в  жизни таких твердых,
Людей встающих рано по утру.

От брестской крепости и до Берлина,
Советский воин шёл судьбе в лицо,
Ковали час победы все мужчины,
Косили пули фрица наголо.

Хранили вдовы фото , письма с фронта,
Надеялись на чудо, что он жив;
И только смерть фашистских оккупантов,
Им помогала вырастить детей своих.

Нам не представилось побыть на той Победе –
Осталась только плёнка на века,
Но мы живем держа надежду в сердце:
«Такой войны не будет никогда!»
2008 г.


Рецензии