Мудрец и хитрец

       Из цикла "Притчи народные"

Давным-давно всё это было:
в одном селеньи жил мудрец.
Дневное ласково Светило
рассветом алым восходило,-
уж полог тёмный ночь спустила,
а он с людьми, как сам Творец.

И отвечал на их вопросы,
и разъяснял нелепость ссор:
один рождён рыжеволосым,
а у других - глаза раскосы,
а тот - силач, тот - грациозен,
но воровать - для всех позор.

Один "Фома" пошёл на хитрость:
поймавши птичку на лугу,
отправился к тому с визитом;
вопрос простой, со смыслом скрытым,
с наивным видом безобидным
задать пришельцу - мудрецу.

Решил коварный: если скажет:
"Пичужка всё ещё жива",-
слегка придавит, и  докажет,
а всем, кто  слушает, покажет,
над древним мудрецом куражась,
что: "Нет! Скорее уж мертва"!

Но если тот, попав в ловушку,
расставленную хитрецом,
ответит, что: "Мертва пичужка",-
опять окажется "на мушке",-
в его руках - простой игрушкой,
а он  селенью - вожаком...

Пришёл и, щурясь плутовато,
вопрос свой задал мудрецу,
не осознав, как глуповато
звучала вся его тирада,
что радоваться  рановато,-
и видно это и слепцу...

Смотрел мудрец в глаза плутишке,
ответ свой взвесив на весах.
Читал, как в книге, все мыслишки,
какие бродят в нём  страстишки,-
смешно ему от той интрижки:
сказал: "А всё в твоих руках"!

...Так часто в жизни и бывает:
лишь сам себя "перемудришь",
как глупость тут же выползает,
и душу ржа уже снедает,
и слёзы к горлу подступают,
как только это ты узришь...

Коль хочешь быть ты человеком,
то знай, мой друг: в твоих руках -
твоя судьба с "начала веку".
Твоя душа Добра Побегу
дарует силу и опеку,
сама живя в иных  мирах...

==================================

    Отклики друзей - стихирян:
       Анна Кускова

Вот так случается однажды,
Среди завистников тупых,
На славу не скрывают жажды-
"Причём на голову больных"

Да где уж с мудрыми тягаться,
Безмозглый высказав подвох,
Конечно в дураках остаться,
Средь неудачливых пройдох.

А, ведь на то вперёд толкает,
Давно известная корысть,
Глупцу в безумстве потакает,
Провальную вложивши мысль.

Всё тщетно и не адекватно,
Сиди и слушай открыв рот,
Мудрец, он вразумит приватно-
Не быть тому наоборот.
===============================
Отлик Надежды Веденяпиной:

И поделом тому глупцу,
Не лез бы лучше к мудрецу.
Теперь смеются всём селом
Над этим глупым чудаком.
===============================




 


Рецензии
Более древняя версия притчи:

В сатировской драме Эсхила "Сфинкс", где самой Сфинкс пришлось отгадывать загадку, заданную ей Силеном: "Что находится у него в руке, спрятанной за спиной,- живое существо или мёртвое?".
.
http://stihi.ru/2020/08/22/7367

С уважением,

Оскар Хуторянский   29.12.2023 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Оскар, вам за визит и отклик. С мудрецами спорить пустое дело,- они "зрят в корень"...
Вам всех благ и здоровья. С наступающими Новогодними праздниками.

Евгения Грекова 2   29.12.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.