Праздник творчества в Ломах

В степной глуши, где не на что и глянуть –
Где кобчик в небе распластался днём,-
Есть хуторок, простором щедрым пьяный,
Из разнотравья стеля окоём…
Пропахший пылью на жаровне солнца –
Далёк и от тайги и от морей –
Вдруг стал он средоточием оконца
В мир душ и рук и творческих кровей !
Сюда идут и едут, как попало,
Творцы стиха из песенных краёв;
Где прикладным искусством баловала
Здесь встреча и гостей и земляков
В безвестном хуторке: Ломы названьем,
Что затерялся в чернозёмной мгле
Собраньем тех, кто творческим исканьем
Возжёг искусство в сельской глубине.
Кто не жалея сил, трудясь не в меру, -
Пел и плясал, ковал, строгал и шил,
Чтоб стать народным  и другим примером –
Напрягши сердце, ум и силу жил.
Здесь глушь – географическая только,
Но не тупик искусства мастеров.
Чей дар оценен всеми и настолько:
Земных что выше мыслимых даров !
Здесь бродят песни, с автором обнявшись,
И наковален звон летит с утра
Над толпами людей, уже принявших
Весь шум и гам, а ночью – треск костра…
Что освещает отсветом багровым
Родной Воронежский, любимый край.
В котором каждый гость, как будто дома,-
Ну, а творений: только выбирай.
А что в руках не донесёшь с собою –
Душою щедрой закрома набей
Тех впечатлений, что Ломы  достойны,
Даря нам праздник искромётных дней !

                *    *    *


Рецензии