Джигит и аксакал

Век иль год минул, но как-то раз,
Жеребенка чалого зарезав,
Пригласил гостей казак на ас,
Во главе со стариком нетрезвым.

Тот пришел, особо не чинясь,
Развалившись на почетном торе.
Из саба кумыс журчал, пенясь
И старик заулыбался вскоре.

Речь его лилась, стелясь ручьем,
Обо всем и ни о чем конкретно,
Невдомек ему и нипочем -
Ухмыляются казаки незаметно.

Вдруг, увидев недовольный взгляд,
Юноши из дальнего аула,
Вскинулся старик: "Чему не рад
Слушая меня, сын Токтогула?

Или вежества не ведаешь Степи?
Молча и с почтением вникая,
Мудрость обретешь, ведь старики,
Много больше в этой жизни знают!".

Скрыв усмешку отвечал джигит:
"Ведомы законы мне людские,
На почетном месте тот сидит,
Кто его делами лишь достигнул.

Коли дал Тенгри вам седину -
Будьте же достойны его дара,
Нам поведайте героев старину,
Как сберечься от судьбы удара.

Вечен будь обычай степняков,
Старикам - почет и уваженье!
Вы сказали много лишних слов,
Коли я не прав - прошу прощенья".

Руку к сердцу истово прижав,
Голову склонил джигит и вышел.
По лицу седого старика
Слезы потекли. Он все услышал.

Пропустите старшего вперед,
Место дайте, что напротив входа,
Он же пусть бата в душе несет
О благополучии народа.

Пусть он внукам имена дает,
Первенца забрав на воспитанье,
Дух традиций пусть в себе несет,
Как от предков светлое посланье.

В год тяжелый, в сумраке годин,
Сохранит очаг родного рода
Лучше стали чистота седин -
То степная правда и свобода.

Как бы мир с тобой ни воевал,
Как бы ни свистели злые плети,
Коль достоин предков аксакал,
То народ останется бессмертным!


Рецензии