Вице-адмирал

                " А там,на горизонте,из воды вынырнул..
                Морской Дьявол!"Ленфильм,1982 г.,
                х/ф "Остров Сокровищ".
               








                Щербатый пол,колода с маслом,
                Пустая чашка на столе,
                Тиф и гражданская,год девятнадцатый,
                Я оклемался на Заре.


                Мы выжили,мы из деревни,
                Не пригодится дедова кровать,
                Соседи дали хлеба,молока-корова,
                Чтож лучшего желать!


                И на бревенчатой стене картина,
                Из бликов и теней:
                Плывет по морю бригантина,
                И солнце красное над ней!


                Я осторожно поднимаюсь с пола,
                И как по палубе иду,
                Тиф-океану имя,
                Чьи волны видел я в бреду!


                Я запиваю сладость избавленья
                Соседским кислым молоком,
                А на стене сражается команда
                С огромным пауком


                ..Луч солнца в паутине вянет,
                На бревнах сморщенная рябь,
                Плывет мой дом вдоль речки судоходной,
                И стол шатается, кренясь.


                А на стене висят иконы,
                Печатный Ленин супротив,
                Отец муки привез нам с фронта,
                Вот берег,океанский тиф!


                И через две недели старым трактом,
                Блестя штыком,уйдет на фронт отец,
                Прогонит он за море самураев,
                И так придет войне конец.


                Конец гражданскому раздору,
                И над огромною страной,
                Все алые увидят флаги
                На белых реях выси голубой!
               
               
               


               

 
             

               
               


               


               


Рецензии