Территория осени

Она пронзительно правдива,
Суть безупречно проявляет,
Колдунья осень, ведьма – осень,
Нас парадоксами цепляет;

Смеётся, шепчет – посмотри же!
С реальности слои снимает
Лист за листом, всё ближе, ближе
К душе – кто в этом понимает;

Глаза в глаза – и нет спасенья,
Есть ты и осень, это значит –
За зеленью и за цветеньем
Она плоды свои не прячет;

Да, холодна, и понапрасну
Просить отсрочки и пощады;
Она ужасна – и прекрасна,
Ей нет границ, ей нет преграды;

Ей дела нет и укорота,
Бросает то в жару, то в стужу,
Она волшебные ворота
В реальный мир, где всё – наружу;

Где «да» и «нет», и пропасть между,
Где Вечность нам в затылок дышит,
Где бесполезно быть невеждой,
Где скажешь – и тебя услышат.


                15.09.19 - 9.02.22 гг.
 
Иллюстрация - Кароль Бак.


Рецензии