Процессы становления этноса

«Этнос - это люди, имеющие единый стереотип поведения и внутреннюю структуру, противопоставляющие себя всем остальным как «мы» и «не мы».»
Лев Гумилев
Изучая монографию этнографа Гумилева Этногенез и «Биосфера Земли» и «Древняя Русь Великая Степь» историк задаётся вопросом, а что такое этнос?Но прежде чем автор дает определение, он отвечает на вопрос, что такое человечество. Человечество по мнению Льва Николаевича это единый вид с огромным кол-вом вопросов.На основе данных Гумилева я делаю вывод, что человечество является двигателем культуры , а культура система ценностей созданное человечеством (примеры традиции ,религия),у Древних славян это было язычество согласно ПВЛ . Далее если по мнению Гумилева человечество –это единый вид , который может создавать единый вид культуры и он может образоваться в единый вид культуры ,то из этого делаем вывод этнос –определенная группа людей похожих друг на друга ,объединенных общим самосознанием и общей культурой .Так же фактором порождением этноса Гумилев в своей книге Древняя Русь Великая Степь пишет природные и географические условия .Согласно «Повести Временных Лет»  Славяне расселились на территории Дуная и Днепра , этому способствовали природные ресурсы леса и болота и реки .Ключевский отмечает ,что славяне жили на Карпатах и создавали военные союзы в 6 в ,чуть позже с образованием союза нескольких родов по мнению Василия Осиповича Славяне начали расселяться по Днепру .Из всего сказанного третьим фактором становление этноса является племя союз не скольких родов.(см выше).По мнению Ключевского на Карпатах славяне жили еще первобытными родовыми союзами. Примеры историк приводит из «неясных и скудных византийских известиях о славянах 6 и начала 7 в», славяне управлялись родовыми старейшинами и многочисленными князьками. Так же славяне имели обычай собираться на общих собраниях. Из этого Русский историк 19 в делает вывод мелкие славянские роды начали смыкаться в более крупные союзы и эти крупные союзы заставили создать на берегу Днепра Киев сначала он назывался Кий .Из всего написанного делаем выводы факторами становления этноса играет :1становление культуры ,2 природные и географические условия 3 союз нескольких племен.
Список использованой литературы
1. Гумилев Этногенез и биосфера земли
2. Древняя Русь и великая степь
3. Ключевский Русская история
4. Повесть временных лет


Рецензии