Настанет ли конец истории и Фукуяма

Индивид всегда разумен только свиду.
Он – клетка в Человеке как гео-виде.
Живет секунду, другому уступает место.
По планете вид разрастается, как тесто.
Дрожжами ему служат её недра, фауна и флора.
Он мелок во Вселенной, но хочет его душа простора.

Человек живет в космическом пространстве словно миг.
Произведет ли во Вселенной тектонический он сдвиг,
Или как обычный земной индивид
Он исчезнет, будто заурядный вид ?
Планеты, Солнце и Галактика не вечны,
Во времени Вселенной жизнь их скоротечна.
С гибелью планеты, Солнца, галактик человечество истлеет,
Если его разум заполонить миры иные не сумеет.

Словно на дереве случайный листок,
В космосе, возможно, разум одинок.
И всех уфологов его обнаруженья пытки
Останутся для «гомо сапиенса» пустой попыткой.
Отсюда пред Вселенной мы в большом ответе,
Чтоб разум дальше жил, когда умрёт планета,
А с ним остались бы твари
Хотя бы по одной паре.

Ныне принимает контекст иной
Мифический библейский Ной.
Хватит ли одной ракеты,
Чтобы спастись с планеты
Человеку и всему живому миру
И жить им в другом,  неведомом эфире?
«Настал конец истории,» - сказал так Фукуяма.
Жизнь показала: пока мы не достигли этой ЯМЫ.


Рецензии