Примета

"Ответь, луноокая, веришь в приметы?"-
В лачуге художника свечка коптит.
"Со мной рыбаки поделились советом."-
Промолвил дикий, упрямый старик.


Её полюбил  и бутоном из сада,
Плюмерией, символом жизни навек,
Впорхнула в судьбу его Счастье! Награда!
Прекрасная!  Дикая! Чудо- цветник


В его опустевшем и высохшем доме
Возник будто символ веления Муз!
Смотрел и не верил молве он до боли,
Взгляд ясный и мудрый в душу вонзив.


Устав в невозможности что -либо сделать.
Внемлет Таинственному, к долу глаза.
"Сегодня я трижды вылавливал рыбу
И  крюк мой  манила снизовья губа!"-


И всё в нём бросает  в морозную прорубь!
Пусть еле заметно, но вздрогнула лань...
"Они говорят, что примета та повод
Понять, что  другому возносит любимая нежности дань..."


И девочка - ветер, пламень у ножек.
А девочка, может, по-своему мудра.
И лунные очи в ответ глядят скромно -
"Считаешь виновной - бей наверняка!


Ударь и тебе станет легче!" - вдруг эхом
В  рассветной душе разносится грусть...
"Виновна! Виновна! Виновна! Виновна!
Но кары своей принять не боюсь!"


"Гони гнев из сердца, вернейший помощник
Ему выход в хлёстком ударе руки!"
А он опускает  глаза свои - обухом
Одна только мысль  рукоплещет внутри


"Цветок оказался  Antirrhinum , Зёвом!
Не вечности символ, а трепетной лжи.
Но он полюбил как в пустыне искомый родник,  манящий  в полдневной тиши.


До дна   величавое сердце искромсано,
И прежде не терпящее дураков,
Оно погрязает в изломанной омуте...
Любовь - вот сладчайший из худших адов!


Внешне живой, но внезапно умерший!
Здесь горечь терзаний бессильна в борьбе-
Судьба открывает незримые дверцы-
Он, честный со всеми,  готов врать себе!


Рецензии