Память переживёт века. Житейская история

                Телегину Н. В.
                фронтовику. участнику б/д

       Проходят годы, улетают в вечность. Но есть события, значения которых не тускнеют от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв со возрастающей силой подчёркивает их величие и определяющую роль в мировой истории. История учит любить свой народ, землю, на которой он живёт. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранится и, передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Память – это связующее звено между прошлым и будущим.
       10 – А класс ждал на урок Николая Васильевича, своего любимого учителя истории. Это не первый урок «Мужества», на который дети его приглашали. И он пришёл, уже не молодой, седоволосый, видевший, сколько горя хлебнул народ. Учитель много поведал и раньше о самой жестокой из всех войн - Великой Отечественной и может рассказывать ещё и ещё.
                Рассказ первый.
       С ротой я шёл по дороге войны. Вечерело. Порывисто нёсся одичалый зловещий ветер выжженных холмов. Простой овраг, захламлённый и пыльный. У края его две бедные осины, старый тополь упирается в небо. Ветер казался стоном.
       Ваня Чижов, солдат маленького роста, самый молодой, подвижный и непоседливый, побледнев, задыхаясь от увиденного, закричал:
       _ Братцы, здесь пепел и множество костей, осколки лбов, обломки челюстей, волосы, разбитые стёкла очков, втоптанный в песок детский башмачок…
       - Здесь, - догадались все, - яр. Ужасный след стотысячного плена, убогие останки людей. Командир сказал:
       - И это видел Киев. Гневнолицый Киев видел, как в пламени метался Бабий Яр. И плыл воздух, наполненный смрадом и чадом. Люди, схоронившись в жилища, смотрели, как за венцами кирилловских домов, за тополями дальнего кладбища плоть и кровь людей горят в дыму костров. И этот пламень будут помнить вечно. Никто его не забудет. Никто его не простит. И мы всей ротой поклялись мстить врагу за то, что увидели в пути.
       Внимательно слушавшие десятиклассники заёрзали на своих местах.
       -Это ужасней, чем в «Вийе» Гоголя, - послышалось с места. - Там вымысел, а здесь правда, ужасная явь. Такое сравнение возникло у детей потому, что на уроках они привыкли подтверждать историю произведениями художественной литературы. И хотя в произведении Гоголя о другом, но тот ужас, который испытал Хома Брут, теперь был сравним с другим событием, о котором они услышали.
       - Это ни с чем не сравнимо, высказалась девушка, смахивая слезу. Казалось, время приостановилось. Но время шло. И несмотря на впечатление от услышанного, ребята просили рассказать о чём - то ещё, связанным с войной. Чтобы отвлечь ребят от кошмарного ужаса войны, учитель продолжил урок рассказом о пионерской посылке, а дети, затаив дыхание, слушали.
                Рассказ второй.
       Солдаты всегда с нетерпением ждали письма из дома. Кто-то их ждал от матери, кто-то от жены или любимой, детей, просто знакомых, а были письма ещё и от пионеров. Любые письма грели душу, радовали. Но однажды получили посылку с надписью: «На фронт Неизвестному бойцу». Открыли крышку ящика. Видим упаковки завязаны, зашиты. Что в них и кому? Развязали, открыли. Батюшки! Вязанные носки и рукавицы, мыло, иголки, ножик перочинный, банки с тушёнкой. Улыбаемся. Радостно всем. Кто-то из солдат спросил:
       - А закурить есть? Старшина, смеясь, ответил:
       - Нет. Курево вредно здоровью. И все заразились смехом. Консервы отправили на кухню, решили варить кашу и ими заправлять. Вот праздник! Но тут кто-то сказал:
       - Хорошо-то, хорошо, а вдруг дети голодные. Отошлём назад и своё артельное что-нибудь добавим.
       - А куда? - всполошились многие. – Посылка без обратного адреса. Вот какая головоломка! - произнёс старшина и предложил написать в газету «Пионерская правда» от нас всех благодарность. Так тогда и поступили. Другого не придумали.
        Этот рассказ оживил детей. Но дети - народ любознательный. Послышались вопросы:
       - А о себе Вы можете рассказать?
       - Вы были ранены или контужены? И класс вновь наполнился тишиной. Интересно послушать о своём учителе, который рассказывая о войне, всегда употреблял слово «мы».
                Рассказ третий.
       - На то и война, на то и бои, где были и раненые, и контуженые, - учитель помолчал и, вздохнув, тихо добавил, - и убитые. Но мне повезло. Это было начало апреля 1945 года. Мы находились в Чехословакии на окраине города Братиславы в лесу. Теперь это парк. Тишина, словно здесь и боёв не было. Звёзды смотрят мирно с неба и луна. Вокруг обломанные ветки. В стволы деревьев впились десятки пуль. Вдали кричит ночная птица. Я в палатке прилёг и думаю о доме. Вспоминаю мирное время, мать, отца, сестёр и братьев. Не верится, что идёт война. Но не лежится.
       Вышел из палатки. В широких тенях задремал покой. Лишь целится стволами в небо лес, корнями прочно укреплённый в почву. Постоял под молодой лиственной бородкой и снова, зайдя в палатку, прилёг. Может, усну. И, действительно, задремал. Очнулся от дремоты, услышав беспорядочные выстрелы из ружей и пистолетов. Выбежал из палатки, слышу не только выстрелы, но и радостные крики: «Победа! Победа!» Освободили от фашистов Братиславу и её жителей. Здесь не устоишь на месте. Слёзы радости выступили из глаз, и я побежал к солдатам. Они обнимались и целовались под оружейные салюты. И вдруг раздался взрыв снаряда, по всей вероятности, оставленного врагами. Осколок попал мне в ногу. Я упал, но не потерял сознания. Вижу: колено в крови, и кровь не останавливается. Подбежали ко мне солдаты, помогли подняться и скорей к врачу.
       Усадили на табуретку. Врач сказал, что придётся терпеть, так как нечем обезболить рану. Рядом по правую и левую руки стали два санитара, крепкие, богатырского телосложения. Решили держать крепко, чтобы не помешал в работе врачу. Но я их остановил.
        - Выдержу, - сказал, - жить хочу целым и невредимым. И выдержал, сжав крепко зубы и скрестив руки на груди. А до настоящей победы оставалось чуть больше месяца.
       Класс снова оживился. Николай Васильевич услышал вопрос.
- В каком звании Вы были на войне? Какое звание имели после войны?
       Я капитан, но на войну выпущен был из училища в звании младшего лейтенанта. К концу войны был лейтенантом командного состава. Но самое лучшее звание - учитель. По диплому - преподаватель старших классов…
       Прозвенел звонок с урока. Дети благодарили учителя за рассказы и за то, что не отказал им в их приглашении накануне великого праздника Дня Победы, и преподнесли букет цветов и книгу стихов «Священная война», написанную авторами военных лет.

 


             


 
   


Рецензии
Спасибо, что поделились... Только недавно смотрела фильм "Матч". Кадры о Бабьем Яре заставили меня плакать, вернее - рыдать.

Звёзды смотрят мирно с неба и луна. Вокруг обломанные ветки. В стволы деревьев впились десятки пуль... Лишь целится стволами в небо лес... - проникновенно!

Низкий поклон всем, кто подарил нам счастье мирной жизни!
С глубоким уважением, теплом, Наташа.

Натали Самоний   16.03.2020 20:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташа.
С теплом души

Лия Константиновна Телегина   16.03.2020 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.