Внук

                Внук     ©                Фёдору, преемнику автора

Внуки – третье  поколение,  воспитание
которого второе предоставляет первому.
                Неизвестный  автор
 
Повстречал под вечер Федя
Преогромного медведя,
Говорит тому: «Медведь,
Не хотите ль песню спеть?..»
Заревел медведь тут басом, 
Напугав округу разом:
«Я – большой, большой медведь,
Кто отважится посметь
Отдавить медведю лапу,
От медведя будет драпать:
Я нахалов не терплю,
Одного себя люблю!..»
Испугался мальчик Федя
Косолапого медведя:
«Вам на лапу наступать
Не хочу я, видит мать…
Я ведь – Федя Нехочухин,
Обо мне гуляют слухи,
Что я мальчик – просто пай,
Не слыхали, невзначай?..»
«По тебе того не видно,
А не ты ли съел повидло,
Спрятал я что на сосне,
Чтоб отведать по весне
После сна в моей берлоге,
Где я спал, поджавши ноги,
Лапу изредка сосал –
О повидле том мечтал?..»
«Что ты, что ты, косолапый! –
Можешь ты спросить у папы:
В лес зимой я не ходил,
Под сосною не бродил;
Во дворе возил я санки,
Где с повидлом нету банки,
А повидло съел косой:
Папа видел под сосной
Зайца свежий, хитрый след
(Папа мой – охотовед) –
На сосну тот, видно, лазал,
И на хлеб повидло мазал…»
Удивился тут медведь:
«Не для зайца эта снедь…   
Что ты голову морочишь,
Обмануть медведя хочешь?
Заяц лазал на сосну?!… – 
Фантазёр ты, ну и ну!..»
Федя тут не растерялся:
«Может, к банке тот подкрался,
Кто живёт всегда в дупле,
Ест орехи и суфле,                *
А зовут сластёну белкой…
Банка ж белке – не безделка:
Можно в ней грибы хранить,
Иль чаёк с друзьями пить…»
Почесал в затылке мишка:
«Больно умный – даже слишком…
Что ж, иди себе домой,
Фантазируй, милый мой…»

Я о встрече этой самой
Услыхал от Феди мамы,
На стихи переложил,
Внуку строчки посвятил;

Подрастёт внучонок Федя,
Прочитает про медведя,
И захочется ему
Сочинять уж самому…

**  СуфлЕ– кушанье из пюре со взбитыми
                белкАми (суфле из яблок,
                ягодное  суфле)

     22 января 2007 года


Рецензии
От такого умного деда талант, конечно, передастся внуку. Замечательные стихи Ваши, Анатолий Васильевич! Светлая Вам память!

Аирина Фокс   01.03.2024 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.