Где был ты над собой не властен...

“...Когда так много позади
    всего в особенности — горя,
    поддержки чьей-нибудь не жди,
    сядь в поезд, высадись у моря...“.  И.Бродский


Песок у ног в морской воде
Меж пальцев томною прохладой
Прибой толкает, как  награду
За жаркий нестерпимо день,
Что длится, правда, бесконечно
И  тело мучит бессердечно!

И чайки огненной грядой,
Бесшумно падают на волны
Со вкусом виноградной долмы,
И пахнет терпкой Хванчкарой.
Хотелось стать  морскою птицей,
И моря крепкого напиться,

Со скал  врываясь в пенный шторм,
В соленый яд  морского лона...
Взмывать, и с ветрами синхронно
Вдыхать меда потоков с гор,
И плыть  и плыть, и рдеть с закатом
На гроздьях красного муската,

И зреть в прозрачном сонме солнц,
В вино младое превращаясь
Заливов призрачного рая
У губ изящных крымских волн,
И пить из уст бокала негу
С невинной первой дрожью снега...

Она зовет тебя к себе
В уют замедленного танца,
На гладь блуждающего глянца -
И ты паришь в ней, как во сне,
Изгибом  дышащего  моря,
Забыв о  серых днях и горе.

И был закат, и плыл корабль
В тумане томном отрешенно...
Смотрел закат завороженно -
Искал глазами чью-то  длань
В песке текучем напряженно,
Найдя ее  в волне бездонной,

Он с криком чаек поглотил,
Взяв в плен поверженную душу,
Туда, в мир счастья и отдушин,
В  алтарь любви глубин впустив,
Дав силу сердцу  и прозренье,
И, Бог мой, - умиротворенье!

Ты прав, что здесь,  мой визави,
Приняв за дом лазурный берег,
И Крым тебе, как прежде, верен -
Бесценный край твоей любви,
Хранитель подлинного счастья,
Где был ты над собой не властен...


Рецензии