В больших кострах, в огнях салонных свеч

В больших кострах, в огнях салонных свеч,
За жёлтой дымкой лунного остова
Трепещет слабо знамя Пугачёва,
И призрачно блестит короткий меч.

И свет полотнища к себе манит.
Он чуть заметен в глубине агата,
Он убаюкивает бюрократа,
И, словно свет звезды, дрожит, дрожит.

Он еле виден… Он не страшен. Нет.
Знамёна сожжены, герои пали…
На модных пиджаках звенят медали
За долгий труд, за нужный всем куплет.

Не зря короткий меч клеймила Лира –
Его сменила длинная секира.
                август. 1982г


Рецензии