модильяни

         МОДИЛЬЯНИ

Он вне квалификаций и течений –
Его нельзя ни с кем поставить в ряд.
Он на Монмартре был всего лишь гений,
Буян, красавец и аристократ!
Сок спелых итальянских апельсинов
И мякоть сочных персиков вобрав,
Не важно, кто там, женщина, мужчина,
Лицо ли, тело – кожа – вот игра,
Где пятна охры лижет жёлтый кадмий,
Творя пускай условный, но объём
Лик дивный беззрачково-безотрадный       
С открытым взору зрителя нутром!
Поймав, как ловят сердце на дуэли,
(А может даже попросту открыв)
Неуловимо-главное в модели,
Чем прозорливость пьяниц подтвердив,
Приняв изломы жизней персонажей,
Он их писал, как будто сквозь вино.
Палитра не мешала – с нею даже
Вино бывало часто заодно!               
Для женских лиц овалов не жалея
И динамичность контуров любя,
Он губки делал красные вернее,
Чем взор, всегда направленный в себя
И фон в портретах стал соперсонажем
Зелёно-серый (в НЮ - идет кармин),          
И персонаж, уложен ли, посажен,
Живёт в своём портрете не один!            
Для тех, кто населил его картины,
(Кто никогда теперь уж не умрёт)
Всегда заметно, но необъяснимо
Идёт обратный времени отсчёт!


Рецензии