Космический Голландец

      
                Открылась бездна, звезд полна:
                Звездам числа нет, бездне - дна.
                И я в сей бездне углублен,
                Теряюсь, мыслью утомлен.
                Скажите, как пространен свет
                И что малейших дале звезд?
         
                М.Ломоносов
               
                Сила восторга превратила
                натуралиста в поэта.

                Н.Гоголь о М.Ломоносове

Ты пойми меня,
Мой человек:
На Земле я
Все реже и реже.
Мой удел  - дальний
Космос теперь.
В паруса  я зову
Свежий ветер.
Барк  форштевнем
На полном ходу.
Режет  черные воды
Эфира.
Я на грот-бом-
Брам-стаксель иду:
Я всё выше,
всё дальше,
Всё шире.
Вдруг прожектор
Луч света исторг.
Брызги волн
Долетели до кливера,
А в глазах  моих
Юный восторг,
Восхитившихся
Дерзостью
     Шкипера*.       

*Шкипер –  устар.голл.
 командир корабля, капитан судна


Рецензии