Российский псевдохлеб

Писать об этом больно, неприятно.
Но,люди должны знать секрет.
С какой муки печётся хлеб сегодня
Не каждому понятно.
Но, факт есть факт - муки в ней сорта
Высшего, пожалуй, нет!

Да! Хлеб - единственный продукт,
Который люди покупают
Независимо от положения.
Всегда к нему, как к высоко духовному,
Святому относились мы!
Иисус, как нам из Библии известно,
Пятью хлебами накормил 5 тысяч населения!
В Блокаду маленьким кусочком хлеба
Спасались люди в грозные года войны.

Хлеб на Кубани издавна
Считался главным блюдом!
В почёте хлеборобы пребывали и всегда!
Сейчас же, повсеместно,отношенье
К хлебу изменилось...люди
Считают белый хлеб  наш
Вредным даже иногда.

Везде "трубят",что технологии
Передовые снова,снова!
А хлеб, по вкусу, уступает бабушке моей!
Тогда о разрыхлителях,пекарских порошках...
Не знали мы такого слова...
Соль, да вода, да печь...мукица грубого помола.
Манила булка запахом и корочкой своей!

А в нашем хлебе, что пекут сегодня
Добавлено фуражное зерно -
Для птицы и скота зерно то - превосходно!
А для людей - негодное оно!

В хлебе таком нет ни белков,
Ни витаминов!
И если догадаться -
"Псевдохлеб" ты ешь!
Фуражное зерно для Западных
Не нужно Господинов!
Зерно же высших классов
"На ура"вывозят за рубеж!

Хитрость вводимых ТОСтов
И технических условий
Не Закон, а промокашка...
Предполагает одурманивать людей!
Для наших всё сойдёт?
Использовать на хлеб зерно, клопом
(Сегодня заражённое да) черепашкой?
Да и цена на хлеб по-прежнему растёт!

И многие настаивают -
Плохо было, что ли,  в СССР?
Ведь, там хотя бы демонстрировалось
Трепетное отношенье к хлебу!
И от пшеницы качественной нашей,однозначно,
В восторг приходит "СЭР"!
А россиянин? Россиянин молится о лучшем хлебе Небу!


Рецензии
Галина, великолепный стих написали о хлебе и псевдохлебе. Честь вам и хвала.
Мне очень понравилась ваша позиция и рассказ. Тут все напоказ о хлебе плюсы и минусы. Спасибо!
С пониманием и теплом,

Михаил Мищук   15.09.2019 04:51     Заявить о нарушении
Стихотворение появилось,благодаря статье в нашей местной газете.
Прочитала...и вправду хлеб стал хуже, крошится долго не хранится...
Спасибо!Галина.

Галина Приемская   15.09.2019 05:24   Заявить о нарушении