Собачья радость

У старой собаки болела лапа,
И медленно шла, ковыляя собака.
Понурая морда, опущенный хвост.
Переходила собака мост.

Глядела на воду собака без роду,
Простая дворняжка, дурнушка-бедняжка,
Но отраженье свое увидав, подумала:
«Папа, видать, волкодав».

И мысль эта в сердце собаке запала.
Повеселела, хвостом завиляла.
Не важно, что шерсть клочковатая –
Собака в том невиноватая.

И продолжала собака путь.
Вперед выставляла тощую грудь.
Казалась себе волкодавом
С крутым и свирепым нравом.

Но у собаки болела лапа,
Поэтому шла, ковыляя, собака.
Жалели ее прохожие.
Слова говорили хорошие:

«Какая бедняжка, эта дворняжка.
Голодная грязная бродяжка.
Посмотри, какая несчастная,
Жизнь ее просто напрасная».

Господь собаку от слов берег,
Собаке людская молва невдомек.
Казалась себе волкодавом
С крутым и свирепым нравом.

2005


Рецензии