Птичка в клетке

* * *
Птичка в клетке. Птичка бьется.
Птичке хочется лететь.
Тихо в клетке не живется –
На природе песни б петь.

Эта пташечка другая –
Не домашний попугай.
Изловили сетью края,
Хулиганил шалопай.

Он поймал ее, малютку,
Возле дома, близ полей.
Будешь жить легко, уютно,
Будешь пленницей моей.

День проходит. Птичка бьется.
Смотрит мальчик на нее.
Птичка в клетке не сдается
И не ест совсем зерно.

Два проходит. Птичка бьется.
Смотрит мальчик – отдохни.
Но малютка не сдается,
Сколько пламени внутри.

Три проходит. Мальчик смотрит.
Птичка, хватит – перестань!
Сил уже не остается.
Ну, остынь, домашней стань.

На четвертый день
Малютка все же выбилась из сил
И на жердочку сироткой примостилась:
Плен – не мил.

И не ест, не пьет малютка.
Смотрит мальчик: ты права.
Мир хозяйского уюта –
Эта клетка не твоя.

На лужайку вынес клетку,
Открывает дверцу ей.
Только птичка не взлетает.
Обессилела теперь.

Достает, на травку ставит.
Птичка смотрит – чудный мир.
Солнце светит и ласкает.
Нет прекрасней леса лир.

Эта птичка правду знает.
Эта птичка не раба.
Встрепенулась, огляделась,
Зачирикала она.

Смотрит птичка, что свободна
И, расправив два крыла,
Птичка в небо улетает.
Силу ей дала земля.

Мальчик смотрит: мне бы в небо.
Мне бы птичкою летать.
Нет чудеснее свободы,
А рабом ужасно стать.

Ну, лети! Лети же, птичка.
Хоть малютка, но сильна.
Эта птичка-невеличка знает,
Что она права.

Поднял клетку, кинул клетку
С косогора да в овраг.
Сытный плен хозяйской клетки
Для свободы – злейший враг.

2009


Рецензии
Эмоционально! Успехов во всем.

Юлия Шамлова   28.02.2020 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.