Среди стен

***
Среди стен, давно не беленых,
Точно маятник с утра,
Ходит - кем ей было велено? -
Беспричинная хандра.

Шамкает пустыми деснами,
Просит поднести огня.
Неприкаяна, нечесана,
Курит, смотрит на меня.

Прохожу - она кивает
Из трельяжа. Как на зло.
Не меня ли отражает
Запыленное стекло?

Прочь! Открою окна настежь,
Погоню тебя метлой.
Что ты свет мне вечно застишь,
Что маячишь предо мной?

Не скули, себе дороже,
Дескать, молодость прошла.
Может и прошла. А может,
Надо вымыть зеркала.

 
***
Что видела, птичка, в чужой стороне?
О чем говоришь ты по-своему мне -
Взахлеб, невпопад по привычке,
Как будто я знаю по-птичьи.

Скворец-торопыга, мой старый дружок,
Ты был в Украине и видел снежок
И голые вербы, и лед на реке,
И ветер холодный трепал по щеке.

Когда же терпеть уже не было сил,
Ты встал на крыло и сюда поспешил,
Где теплого солнца в избытке
И ветер свернулся улиткой.

В реке не вода здесь, а мед с молоком,
И вербы не сыщешь, лишь пальмы кругом.
Они мне уже, как родные.
А ты говоришь - ностальгия.


***
Обними меня, доброе утро,
Поцелуй полегоньку в уста.
Не была ни красивой, ни мудрой,
Но любила - любила всегда.

Сердце милое, бейся без сбоев
И в дурные приметы не верь.
Все родное твое и другое
Ты любило и любишь теперь.

И когда приближается кода
И в аорте сгущается кровь,
Ты беги от анода к катоду,
Непонятная сила, любовь.


Рецензии