Таинство людей

Был тот обряд под знаком Громовержца –
Величьем слов, касаньем древних муз –
Входя чредой на пляс единоверцев,
Снимали с душ заговорённый груз.

Как плоть и знак – шар чёрный и весомый,
Из руки в руки тайно перешёл,
Затем огнём был в небеса влекомый,
И в мир запретный для людей ушёл.

То боль и крик, заговорённых в сфере,
От всех кровей мечтателей Земли,
От их погибшей и восставшей вере,
От всех, кто пали, но дойти смогли.

Венера ждала дар Земли бесценный,
Как поцелуй, как таинство людей,
Шар тот пришёл, он был уже «венерный»,
И свой барьер хотел пройти скорей.

Сквозь рёв огня в бесстрастии сходивший,
Уже шагнуть в засмертие готов…
Вот он уже под куполом поплывший –
А купол тот от белизны снегов,

Пришёл сигнал! И встали в криках люди –
Открылся свод, и пали времена,
И зазвенели в поднебесье струны –
Из запределья к ним пришла волна.

С Венеры шла, из-за Черты пробилась,
И люди ждали: кто-то позовёт…
Но что-то там несметное творилось –
То был ответ на таинства приход.

Как будто там немыслимые звери,
Шли чередой, пришельца увидать,
И голоса их издали ревели,
Хотели ход пришельца разгадать.

И всё пылало где-то, извергалось,
И чей-то голос, потрясал, как гром,
И чья-то песня нежно изливалось,
И что-то там кружилось колесом…

Но смолкло всё… Опять сомкнула тайна
Свои врата. Не смела больше знать
Разумных ход. Казалось, не случайно
Кричала людям неземная рать.

Стояли люди, как в молитве, в Центре,
Они дошли, и вскрыли дальний мир,
Руками вверх, уже на постаменте,
Провозгласили этот мир своим.


Рецензии
ВИТЯ,ЕЩЕ ОДИН ШЕДЕВР!ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЮ!ПРОЧЛА ТРИЖДЫ

Наталия Пешкова   23.10.2019 19:08     Заявить о нарушении
Наташа, большое тебе спасибо!

Виктор Петроченко 2   24.10.2019 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.