Буйвол и барабан

(по мотивам итальянского фольклора)

Однажды позднею порою
В харчевню двое забрели
И за столом между собою
Беседу чинно завели:

«Давненько мы так не сидели, –
Сказал один, подняв стакан. –
А между тем на той неделе
Мне было надобно в Милан.
Пока до города добрался,
Пока дорогу отыскал,
В пути такого навидался,
Что удивляться перестал.
Но всё ж один раз удивился:
Иду, вдруг вижу – барабан
Огромный. Я аж прослезился,
Подумал: может быть, я пьян?
Три дня ходил вкруг барабана,
Узнал о том, что наверху
Деревня есть и утром рано
Там скот пасётся на лугу.
Когда пастух коров выводит,
То раздаётся дробь копыт
Такая, что и зубы сводит,
И кровь от грохота кипит».

Второй, задумчиво кивая,
За ним с улыбкой наблюдал:
«На свете и не то бывает.
Я тоже кое-что видал.
К примеру, как-то приключилось
Мне чудо-буйвола убить.
Признаюсь, даже и не снилось,
Что здесь такие могут быть.
Сам знаешь, я охотник знатный,
Могу о многом рассказать,
Но буйвол был невероятный,
Слов не хватает описать.
Его копыта упирались
В вершины светло-снежных гор.
Он шёл, рогами звёзд касаясь,
Пил воду прямо из озёр.
Своим величием гордился,
Деревья с корнем вырывал…»
«Постой-ка! – первый возмутился. –
Тут ты, по-моему, приврал.
Таких животных нет в помине».
«Как нет! – второй швырнул стакан. –
Ведь шкурой буйвола доныне
Обтянут чудо-барабан».


Рецензии
Мне бы хотелось поблагодарить Вас не только за это стихотворение, но и за остальные, опубликованные здесь, стихи. Читаются с удовольствием и на одном дыхании. Прочитав одно, хочется прочитать остальные. Спасибо, Мастер!

Оксана Шварц   31.03.2020 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что понравилось!

Тимофей Кинчин   01.04.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.